Mammysbread小さなパン教室

講師KAYOの日記

 当ブログではアフィリエイト広告を利用しています。オススメの材料や器具の紹介リンクはアフィリエイト広告です。

SDGS

こんにちは。 お久しぶりのブログです。 Instagramが主になっていましたが、熱く語るにはやはりブログだなと帰還してまいりました。 さて、このブログはMammysbread小さなパン教室の立ち上げと共に開設したのですが。コロナや、度重なるハプニングにより、オ…

はじめてさんでもできる!!もちもちポテトフォカッチャ☆~レシピ~

はじめてさんでもできる!!もちもちポテトフォカッチャ☆~レシピ~押さえたい3つのポイント

はじめてさんでもできる!!おそとパン~平焼きパン~

はじめてさんでもできる!!おそとパン~平焼きパン~

4月再開 レッスン1号は本気のミルクちぎりぱん

こんにちは、KAYOです。 遂に、、、再開します。 自宅パン教室。1年のお休み明け、希望と、期待と、不安と不安と不安と、、、w 人生生きてたらいつでもスタートできる。←座右の銘!? また、一からみたいなスタートですが今後ともごひいきのほどよろしくお…

【重要】感染症予防対策について

自宅パン教室再開における感染症予防対策のご紹介

はじめてさんでもできる、おつまみパンレシピ☆グリッシーニ(*´ω`*)

はじめてさんでもできる、おつまみパンレシピ☆グリッシーニ(*´ω`*)

はじめてさんでもできる!!基本のミルク丸パン☆レシピ

はじめてさんでもできる!!基本のミルクパンレシピ

はじめてさんでもできる!!なんちゃってフランスパン☆レシピ

はじめてさんでもできる!!なんちゃってフランスパン☆レシピ

はじめてさんでもできる!!バレンタインは大切なあの人にチョコパンつくっちゃおっ☆レシピ

はじめてさんでもできる!!バレンタインにチョコパン☆レシピ

はじめてさんでもできる!!パン屋さんで売ってるアイツ→ハムパン☆レシピ

はじめてさんでもできる!!パン屋さんで売ってるアイツ→ハムパン☆レシピ

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

はじめてさんでもできる!!次の日でもふわもちフォカッチャ☆~レシピ~押さえたい3つのポイント

はじめてさんでもできる!!次の日でもふわもちフォカッチャ☆~レシピ~押さえたい3つのポイント

あけましておめでとうございます←!!今更w

あけましておめでとうございます☆ はい、毎度のことながらブログの更新はゆっくりですが、今年こそもっともっと書くぞ!! よろしくお願いします!!! さて、やたら前向きに見えます???( *´艸`) それは、そろりそーりと、こっそり告知しているのですが…

キャンプでおいしいパンを焼こう~外せない3つのポイント~

キャンプでパンを焼こう!! おうちパン教室休業中KAYOです(*´ω`*) 何か新しい事始めたいな、誰かとつながりたいなぁなんて思っていたところ、「BBQでパン焼けるの?」「焼けてもおいしくないよね?」「メンドクサイ?」という質問があったので、新…

皆さんどうしていますか???

自宅でパン教室を開くにあたって こんにちわ~ん(*´▽`*) 久しぶりのブログに変なテンションで失礼します。 いつも読んでくださる皆様ありがとうございます。 さてさて、休業してしばらく、始めようかと思うとコロナの感染者が増え、うむ、やはり今ではない…

おひさしぶりです☆自家製酵母の小話も少し。

コロナウィルス。目途たちませんねぇ・・・・・・。 焼きたてを食べられること、リカバーできること、見極めを確認できること、他愛のないおしゃべりタイムが対面レッスンのいいところ。それができなければ意味がない。 なのでわたしの自宅パン教室は休業中…

3月レッスンは全レッスンお休みです

レッスンはお休みです 愛知県、コロナウィルス感染者じわりじわり増えています。 今週末からトイレットペーパー買えないなんてことはなくなりました、スーパーも人いっぱい。諸説ある、諸噂あるといったところでしょうか。まだまだ得体が知れないもの。教室…

もう発酵不足になんてさせない!! 発酵器がないおうちで上手に発酵させるポイント3つ

発酵器、おうちにはありませんよね。教室の発酵器だとうまくいくのに、おうちだと膨らまない!!何てことありませんか??かくいう私も、お教室を開くまでは、発酵器は持っていませんでした。ずばり・・・・・・なくてもできる。むしろ要らない。お値段もけ…

2月の振り返り

お久しぶりです 2月のももう終わろうとしていますね。コロナウィルス怖いですね。 怖くて外出できない(゚Д゚;) 年末からなんだかすごく充実していました。かっこよく言うとですが(笑)忙しい、つらい、しんどいが大きかったです。実は同窓会の幹事なんて引き受…

今更、あけましておめでとうございます☆(笑)

久しぶりすぎて、前回何を書いたのか・・・・・・・ 思い出せないΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン 年末はなぜかいつもバタバタしてしまう。毎年ゆっくり過ごそうと、前倒しで大掃除を済ませたりしているはずなのに。なーぜーっ。今年の年末こそゆっくり過ごしたい。鬼が笑…

シュトレンレッスン、マナラmanala

お久しぶりです。 今年も残すところわずかですね。 そして、いよいよクリスマス☆ 今年のシュトレンのレッスンは日曜日にて終了いたしました。来てくださったゲストの皆様ありがとうございました。素敵なクリスマスをお過ごしください☆ 今回のレッスン、シー…

リンゴの自家製酵母でちぎりパン

りんごの自家製酵母でパンを焼くのはこれで3回目。 こねから12時間で焼成までいけたので気分上々です。 焼き色が思い通りにならないのが困ったポイントですが、こどもたちからもGOサイン出たのでパンとしては出来上がったかなという感じです。でも・・・・・…

クリスマスが今年もやってくる☆でもスパイスが苦手。

びっくり、去年も思いましたが、年々クリスマス商品の売り切り時期が早くなっている気がする・・・・・・。 毎年少しづつオーナメントを買い足してイメチェンを図るべくクリスマスツリーを飾り付けるのですが、、、、、、買おうとお店に行ったらもうどこにも…

自家製酵母食パン第2弾。

りんごの自家製酵母。食パン第2弾です。 今回は二次発酵ちゃんと待ちまして・・・・・・。 じゃ~んっ!!!大分、食パンっぽくなりました。 クラスト(外側)の焼き色が濃いこととクラムの(中身)の気泡の粗さが気になりますが、自家製酵母でも酸っぱくない…

自家製酵母でパンを焼くのに必要な3つのポイント~初めての自家製酵母つくり~

レーズン自家製酵母で醜態をさらしたまま、自家製酵母について語りませんでした。 諦めないといいつつ、諦めたのかしら・・・なんて思われても仕方のない頃。実はりんごで酵母作っていたのです。諦めが悪い(笑)いわゆるすっぱん(酸っぱいパン)といわれると…

土曜のルーティンとホームパーティー

はい、今週もスコーンでした。飽きもせず焼いています。気分上々。 チョコチップスコーンココア味 邪道(笑)でもおいしい そして、金曜日の夜の悲劇、久しぶりに失敗したシフォンケーキの話はまたの機会にして、バースデーケーキ大急ぎで作りました。シフォ…

限定ものに弱い

限定ものにはめっぽう弱くて・・・・・・ ポスター見ては心揺さぶられ ついに金曜日買ってしまった ピカチュウ(*´▽`*) ピカチュウ ドーナツ(税抜)¥240(税込)テイクアウト ¥259(税込)イートイン ¥264 ポン・デ・モンスターボール(税抜)¥180(税込)…

女の子が喜ぶちょっとした工夫

愛知県みよし市で国産小麦と、白神こだま酵母を使って安心安全でおいしいパン作りができるMammysbread小さなパン教室を開催している講師のKAYOです。 何歳になっても、かわいい~って言葉には弱いものです。自分のことではなく(笑)作ったパンとかケーキ…

パン作りをはじめたひとが上達するために必要な3つのポイント~パン教室から帰ってもおいしいパンを焼くために~

みよし市の自宅にて、キタノカオリと白神こだま酵母を使った安心安全なパン教室をしている講師のKAYOです。 今日はパン教室開催の日でした☆子供たちはパパにおまかせして朝早くからおでかけ。家族の支えあってこうしてパン教室を開催できるようになりま…

豊田市にできた食パン屋さん パート2

晴れ時々パン 浄水にできた生食パン屋さんに続き、たまったま通りがかりに新しい生食パンやさん見つけて購入しました☆木曜日の13時前くらいかな、ちょっと並んでいましたがすぐ買えました。帰る頃には列伸びてた!!でもお店の前くらいだから買えると思いま…