はい、今週もスコーンでした。飽きもせず焼いています。気分上々。
チョコチップスコーンココア味 邪道(笑)でもおいしい
そして、金曜日の夜の悲劇、久しぶりに失敗したシフォンケーキの話はまたの機会にして、バースデーケーキ大急ぎで作りました。シフォンケーキにデコレーションする予定が、急遽作り直したから1日ゆっくり過ごすはずがてんてこまいでした。スコーン焼いて気分良かったのが一瞬で吹き飛びました焦りとイライラで支配される(笑)スコーン焼いている最中に手外ししてたら悲劇は起きていた。いやいやすでに、焼き上がりから、この状態前も見たことあるぞ・・・・・・いかんやつな気がする。と気づいていたのだけれど・・・・・・人生2回目か3回目の底上げ。底に大きな空気の層ができてドーナツみたいな溝ができてしまうあれです。なんでできるかは、またの機会に封印っと。昨日はしっとり感追及していつもと違う工程してしまったんです。失敗してはいけない日に試作するなんて、バカすぎる・・・・・・けど気になるとやめられない~自分の首絞める結果に。でも新しく焼いたケーキ。これはこれでいい感じのケーキできました。
いちごのロールケーキチョコレートコーティング絵本仕立て(笑)
いちご高~い(´;ω;`)ウゥゥでも甘くておいしかったです。中のクリームはフリーズドライのいちごパウダーでほんのりピンクに。クリームチーズとゼラチンをクリームの重量の1%ほど溶かして混ぜてしっかりしたクリームにすることで切りやすくしています。コーティングのチョコレートはバターとオイルを少し足して溶かし28℃まで冷ました後30℃まで温めかけています。上に帯状に流した後、小さいへらで少しづつ誘導して自重で垂れるようにしていきます。そうするとこんな感じになります☆
誕生日には好きな食べ物を作るのが恒例。リクエストはカレー。でも、ゲスト来るのにインパクトが薄すぎる(´;ω;`)・・・・・・ので、こんな感じにしてみました。
トッピング式カレー、おめかし編
トッピング式カレー。いつもはルーに入れてしまう野菜もグリルして並べれば写真映えも(笑)好きな野菜やお肉を好きなだけトッピングしたり、味付けしてあるのでそのまま食べたり、嫌いなものはよけられる!!!ルーは玉ねぎと、ニンジンと、トマトケチャップをうまみに足したらくちんルーです。玉ねぎをしっかり炒めるとおいしさアップです。そして究極のごちそうはみすずのごはん釜で炊いたお米。
・・・・・・・とごまかしつつ、誕生日会は無事に終わりました☆
リッツにはオレンジピールを混ぜたクリームチーズにクーベルチュールチョコレート、生ハムと黒コショウをトッピングしたものです。大人用簡単おつまみです。
がんばった・・・・・・・けど、うちの姫様は来客にビビり、逃げ回り、いただいたプレゼントを拒否、好物のカレーを前にしてもイヤイヤゾーンに入り、バースデーケーキも拒否(笑)なんとか撮れた写真はふくれっ面ばっかでした。トホホです。時がたてばこれもまたいい思い出になるのかな。なんて思いながら、家族や親せきにお祝いしてもらい、元気に誕生日を迎えられることが本当にありがたいなと思うのでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。