おうちパンを制する者はおそとパンを制す!!
Mammysbread小さなパン教室のKAYOです(*´ω`*)
初めましてさんも、もう顔見知りさんもいらっしゃ~い☆
ポリ袋で作るゆるパン教室STEP2ハムパン回だよ!!イエーイ!!
1月31日より毎週日曜10時から2時間無料レッスン。
一緒に作ってランチに焼きたてパン食べよぉぉぉっ☆
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目次
パン屋さんで売ってるアイツ→ハムパンつくろぉっ
材料
一回目のレシピはコチラ↓
↑このレシピの生地を使ってきまーす。
ライブ前に見て準備しておいてね(^▽^)/
今回+αで用意して欲しい材料は・・・・・・
ハム 6枚
玉ねぎスライス 45g(中1/4くらい)
マヨネーズ 40g(計量しなくてOK)
溶けるチーズ 60g(一応目安、計量不要です)
粉末パセリ
以上☆
パン屋さんで売ってるアイツ→ハムパンの作りかた
①水の入った容器に砂糖を入れ溶かしぬるま湯にします。(500w40秒)
②①にドライイーストを振り入れよく混ぜ溶かします。(5分放置)
③強力粉などが入った袋に②をいれ口を縛り15分もみもみします。
★もみ心地、硬さのむらをなくすよう満遍なくもみます。
④袋のまま暖かい場所で2倍になるまで放置。(30分前後)
★パン生地がほんのり暖かいことが重要。冷たい場合は膝にのせて毛布を掛けたり、人肌のお湯に袋を閉じて入れて湯煎、など生地の温度を少し上げましょう。また2倍になったことが分かりやすいようにタッパーに袋ごと入れ敷き詰めて置いても分かりやすいです。
⑤オーブンシートの上に、袋を裏返し生地の自重を利用して取り出します。←勝手にはがれ落ちます。ビニール袋は使うのでとっておいてね。
★このとき引っ張ったり千切れるとと膨らみが悪くなります。優しく。
⑥ハムを並べられるサイズに広げます。
⑦下から巻き巻きして巻き終わりをつまんで閉じたら、6等分にカットして、さらに真ん中に切れ目を入れて左右に開いて断面を上にして、オーブンシートを敷いた天板に並べます。キャンプでは6等分してダッチオーブンに入るように断面を上に向けて並べます。
⑧乾燥防止のためビニール袋を切り開いてかけて温かいところに放置。
か発酵機能を使います。一回り大きくなれば発酵完了☆
おそとでの他の方法はダッチオーブンを火にかけほんのり温かくなったところに入れて蓋をして一回り大きくなるまで放置。20分くらい。
★指で少し押してみてうっすら跡が残るくらいがベスト。
オーブン余熱200℃にセット
⑧生地の表面にマヨネーズであえたスライスオニオンを乗せ、ケチャップをオシャレにかけ、チーズをかけたら200℃で15分焼きます。仕上げにパセリをかけて完成☆
焼き上がりはオーブン付属の網やてんぷらの油切、ない場合はシートごとタオルの上に置いて粗熱を取りましょう。粗熱が取れたらカットして必ずタッパーかポリ袋に入れて保管してください。次の日ふわもちじゃあなくなります(´;ω;`)
長くなりましたが最後までお読みいただきありがとうございました。インスタも更新中です。ぜひご覧ください♡