晩酌のおともにいかがグリッシーニ☆
ポリ袋で作るゆるパン教室
は最終回を迎えちょっぴりおセンチモードです。。完全ゲリラ、これ金曜夜やっちゃうよ( *´艸`)21時かなぁ・・・・。子どもが寝てくれたらってことで☆
カムバック予定ですが、いつも同じ時間だとずっと見られないってことが発生。なので不定期に再開予定です。
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目次(お急ぎの方は材料をポチ☆)
Mammysbread小さなパン教室のKAYOです(*´ω`*)
初めましてさんも、もう顔見知りさんもいらっしゃ~い☆
夜焼くと次の日食べることになるからなぁ、いや食べてもいいんだけど、気になるよね己の肉体の肥大化。だって焼きたて食べたくなっちゃうよね( *´艸`)
というわけで罪悪感なく食べられるようにグリッシーニ焼こう☆
おともにワイン、チーズ、生ハムも準備しておいてね☆
カロリーなんて気にするなグリッシーニ
材料
以下、ライブ前に見て準備しておいてね(^▽^)/
包丁かピザカッター、めんぼう、ベーキングシート、デジタルスケール
スケッパー、カード、ドレッジいづれか(100均OK)
準強力粉 300g(強力粉240g 薄力粉60g)
※なければ強力粉だけでもOK、歯ごたえが硬くなります
砂糖 小さじ1(約5g)
塩 小さじ1(約5g)
水 150g
イースト 小さじ1(約3g)
オリーブオイル 小さじ3
めっちゃいっぱいできます、天板2枚超えることも。半量でも大丈夫☆
オススメの準強力粉
グリッシーニの作りかた
①水の入った容器に砂糖を入れ溶かしぬるま湯にします。(500w40秒)そこにドライイーストを振り入れよく混ぜ溶かします。(5分放置)
②粉、塩が入った袋にイーストを溶かした水、をいれ口を軽く縛りもみもみします。粉がなじんだらオリーブオイルを入れさらに揉みます。
★もみ心地、硬さのむらをなくすよう満遍なくもみます。
③袋のまま暖かい場所で2倍になるまで放置。(30分前後)
☆オーブンレンジ40℃発酵機能利用可
★パン生地がほんのり暖かいことが重要。冷たい場合は膝にのせて毛布を掛けたり、人肌のお湯に袋を閉じて入れて湯煎、など生地の温度を少し上げましょう。また2倍になったことが分かりやすいようにタッパーに袋ごと入れ敷き詰めて置いても分かりやすいです。
④袋から自重で取り出し、24×16cmの長方形に伸ばし半分にカットします。半分は冷蔵庫へ。オーブン余熱190度セット
⑤1センチ幅にカットして両端をもってぺんぺんしながら伸ばします。
⑥天板に並べて焼きます。15分焼成。
ポキっといい音をして折れたら焼き上がりです。完全に冷めてから袋に入れてましょう。出しっぱなしでもOK☆←いつもと違うところ( ..)φメモメモ
過去のパンレシピはコチラから↓
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