丸めて丸めまくるこれで基礎は完璧☆
ポリ袋で作るゆるパン教室STEP5基本の丸パン回だよ!!
1月31日より毎週日曜10時から2時間無料レッスン。
の最終ステップ。これで世のレシピの成功率爆上げ☆
一緒に作ってランチに焼きたてパン食べよぉぉぉっ☆
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インスタライブ視聴時の注意事項。ほかのゲストを侮辱、傷つけるような発言、宗教等勧誘行為をする方、妨害等行う方はブロックさせていただきます、ご了承ください。コメント欄はご自由にお使いください。質問も随時受け付けます。参加者様同士のあいさつや雑談にご利用ください(^▽^)/また、プライバシー保護のため録画、スクリーンショットはおやめください。ご協力お願いたします。
目次(お急ぎの方は材料をポチ☆)
Mammysbread小さなパン教室のKAYOです(*´ω`*)
初めましてさんも、もう顔見知りさんもいらっしゃ~い☆
毎度戯言を抜かしまくりのライブ最終回。
皆さんのタグ付けに歓喜の涙がとまらな~いっ、いつの間に私を超えてるーっクオリティー高すぎ(´;ω;`)ウゥゥ
最終回と言いつつ、目標視聴者数に届いていないのでアイルビーバーック予定ですが( ´艸`)
今回は丸め直しをたくさんしてマスターしていただきます。
世のパン作りレシピ、成形がシャレオツになるほど避けては通れない丸めなおし。
これがちゃんとできればどんなレシピも怖くない!!
毎回少しづつ丸め直しの回数を増やしてきました。もう技術は身についているはず☆最後の復習に心行くまで丸めまくりましょう!!
ブログで書ききれないポイントやコツはライブにてもりもりお伝えしていくのでぜひお時間がありましたらご覧ください☆
基本のミルク丸パン
材料
1回目のレシピをメモしたら+αをよく読んでね☆
一回目のレシピはコチラ↓
↑このレシピの生地を活用しています。
以下、ライブ前に見て準備しておいてね(^▽^)/
今回+αで用意して欲しい材料は・・・・・・
包丁
スケッパー、カード、ドレッジいづれか(100均OK)
水 30g (←いつもは120g)
牛乳 100g 120g
※春よ恋は100gで←120gだとベタつきます
★バター 20g(生地用とは別に常温にして)
★グラニュー糖 大さじ1(適当でOK)
★について、動物パンにする場合は不要。
ココアか、チョコペンあるとお顔が書けます。
↓初心者さんは強力粉もイーストもカメリヤ推奨です。サフなら金サフが使い勝手がいいです。
基本のミルク丸パンの作りかた
①水の入った容器に砂糖を入れ溶かしぬるま湯にします。牛乳も別容器で温めます(各500w40秒)
②①の水にドライイーストを振り入れよく混ぜ溶かします。(5分放置)
③強力粉、塩、バターが入った袋にイーストを溶かした水、牛乳をいれ口を軽く縛り15分もみもみします。
★もみ心地、硬さのむらをなくすよう満遍なくもみます。
④袋のまま暖かい場所で2倍になるまで放置。(30分前後)
☆オーブンレンジ40℃発酵機能利用可
★パン生地がほんのり暖かいことが重要。冷たい場合は膝にのせて毛布を掛けたり、人肌のお湯に袋を閉じて入れて湯煎、など生地の温度を少し上げましょう。また2倍になったことが分かりやすいようにタッパーに袋ごと入れ敷き詰めて置いても分かりやすいです。
⑤袋を裏返し生地の自重を利用して取り出します。←勝手にはがれ落ちます。ビニール袋は使うのでとっておいてね。8分割し丸め直しとじめを下にしてベンチタイム5分。
★このとき引っ張ったり千切れるとと膨らみが悪くなります。優しく。
⑥シュガーバタートップにする場合はとじめを下にしガス抜き、丸めなおし、動物にする場合は以下写真を参考にしてください。
⑦細かいパーツが落ちないよう爪楊枝などで接着部を挿し込みます。
⑧天板に置きます。
乾燥防止のためビニール袋を切り開いてかけて温かいところに放置。
☆オーブンレンジの発酵機能利用可。スチーム発酵40℃20分。
一回り大きくなれば発酵完了☆
★指で少し押してみてうっすら跡が残るくらいがベスト。
オーブン余熱200℃にセット
⑧シュガーバタートップは濡らした包丁で端1cmづつ残し深さ2mm切れ目を入れます。そこに準備して置いたバターの並べグラニュー糖を振り焼成します。
焼き上がりにココアを水で溶かしたペーストかチョコペンで顔を書いたら完成☆
焼き上がりはオーブン付属の網やてんぷらの油切、ない場合はシートごとタオルの上に置いて粗熱を取りましょう。粗熱が取れたらカットして必ずタッパーかポリ袋に入れて保管してください。次の日ふわもちじゃあなくなります(´;ω;`)
過去のパンレシピはコチラから↓
長くなりましたが最後までお読みいただきありがとうございました。インスタも更新中です。ぜひご覧ください♡